찬 바람이 불면 생각나는 음식, 대하 소금구이!
대하는 가을과 겨울 제철 음식으로 9월부터 12월까지
잡히는 것이 가장 살이 통통하고 맛도 좋다고 합니다.
대하는 특유의 깊은 맛과 두툼한 육질을 느낄 수 있기 때문에
많은 사람이 찾는 가을철, 겨울철 인기 식품입니다.
▶ 효능
대하는 지방이 적고 단백질 함유량이 많아서 다이어트 중
단백질원으로 섭취하기 아주 좋은 식품입니다.
대하에는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추고
체내 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
대하에 풍부한 셀레늄은 세포 손상을 방지하는
역할을 하는 강력한 항산화제입니다.
또한 칼슘이 풍부하기 때문에 치아 건강은 물론
골다공증 예방에도 좋은 식품입니다.
마지막으로 대하에 함유된 나우닌 성분은 셀레늄과 같이
항산화 작용을 하며, 면역력 강화와 피로회복에 도움을 줍니다.
▶ 부작용
갑각류 알레르기가 있는 분들은 드시지 않도록 주의해야 합니다.
대하의 머리와 내장을 너무 과하게 섭취하게 되면
여기 포함된 퓨린이 요산으로 변하게 됩니다.
이 요산은 통풍을 유발시키거나 악화시키는 역할을 하기 때문에
대하의 머리와 내장을 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
▶ 칼로리
100g당 약 93kcal이며, 단백질은 18.9g 정도가 들어있다고 합니다.
▶ 먹는 법
찜, 튀김, 전, 구이 등으로 섭취할 수 있습니다.
대하는 손질하는 방법이 간단하여 집에서도 쉽게 섭취할 수 있습니다.
등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 사용하여 긴 내장을 빼고
옅은 농도의 소금물에 흔들어 씻어준 뒤 요리하면 됩니다.
가장 간단하게 먹는 방법은 소금구이 방법으로,
프라이팬에 소금을 깔고 손질한 대하를 올린 뒤
뚜껑을 닫고 중불에서 6분 정도 익혀주면 됩니다.
이후 불을 끄고 2분 정도 뜸을 들인 뒤 드시면
아주 맛있는 대하 소금구이를 쉽게 드실 수 있습니다.
또 다른 소금구이 방법으로는 요즘 집에 많이 구비하고 계신
에어프라이어를 이용하는 방법이 있습니다.
에어프라이어 용기에 굵은소금을 두텁게 깔아주고
손질한 새우를 올려준 뒤 180도에서 5분 정도 구워줍니다.
5분이 지나면 새우를 뒤집어 2분에서 3분 정도 더 구워주면
손쉽고 맛있게 대하 소금구이를 드실 수 있습니다.
▶ 보관 방법
보관 방법은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.
첫 번째 방법은 냉장 보관을 하는 방법입니다.
대하를 구입한 즉시 키친타월이나 신문지로 감싸서
통풍이 잘되는 용기에 넣고 냉장 보관하면 됩니다.
두 번째로 아주 짧은 단기간 보관을 한다면
대하를 소금물에 담가서 보관하면 됩니다.
이렇게 하면 맛과 신선도를 유지하는데 아주 좋습니다.
마지막 방법은 장기간 보관하는 경우입니다.
대량의 대하를 구입했을 경우 냉동보관을 통해
약 한 달 정도 보관할 수 있습니다.
냉동보관을 할 경우에는 대하의 껍질까지 벗겨준 뒤
물기를 제거하고 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어
냉동실에 보관하면 됩니다.
오늘은 대하에 대해서 알아보았습니다.
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