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음식 정보 공유

겨울 제철식품 best 5

by berrybean355 2024. 12. 16.
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추운 겨울이 되면 급격하게 달라지는

일교차로 인해 면역력이 저하되기 마련입니다.

이럴 때는 맛도 좋고 영양분도 가득한 겨울 제철 음식을

섭취하며 영양 보충을 해주는 것이 좋겠지요.

 

이번 포스팅에서는 겨울 제철 음식에는

어떤 것이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

겨울제철음식
겨울제철음식

 

1.

굴

바다의 우유라고도 불리는 굴은 11월에서

3월 사이에 영양가가 아주 풍부한 식품입니다.

 

외국에서는 대체로 고급 식품이어서

다양한 지역의 굴을 모아 굴만 따로

판매하고 있는 전문 식당이 있을 정도인데요.

 

우리나라에서는 비교적 흔하게 섭취할 수 있고,

다양한 방법으로 요리해 먹기도 합니다.

 

굴의 영양성분과 효능, 주의 사항이 궁금하시다면

포스팅을 참고해 주세요.

2024.12.04 - [음식 정보 공유] - 굴의 효능 부작용 칼로리 굴 요리 굴 먹을 때 주의할 점
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2. 꼬막

꼬막
꼬막

꼬막은 11월부터 3월 사이가 제철이며,

특히 11월부터 12월 사이가 가장 맛있게

섭취할 수 있는 시기라고 합니다.

 

꼬막의 종류는 새꼬막, 참꼬막, 피꼬막으로

나눌 수 있는데, 다른 조개류에 비해

삶아 먹을 때 식감이 쫄깃하고 감칠맛이 좋습니다.

 

꼬막으로 할 수 있는 요리는 대체로 손이 좀 많이 가서

집에서 해 먹기는 번거롭다는 느낌을 가질 수 있습니다.

 

그러나 쉽게 해감하는 방법과 제대로 익힐 수 있는

황금 타이밍만 제대로 알고 있다면 집에서 요리하기에

아주 쉽고 고급스러운 음식이 될 수 있습니다.

 

쉽게 해감하는 꿀팁과 꼬막 익히는 황금 타이밍에 대해

아래 포스팅에 상세히 공유해두었으니 참고해 주세요.

2024.12.07 - [음식 정보 공유] - 꼬막 삶는 법, 효능과 부작용, 칼로리, 해감 쉽게 하는 법 총정리!

 

 

3.

무

무는 일 년 내내 먹을 수 있는 흔한 식재료이기도 하지만,

그럼에도 불구하고 가을과 겨울에 먹을 때 영양가가 가장

풍부하고 맛도 좋게 섭취할 수 있습니다.

 

무의 제철 시기는 10~12월이며, 이때의 무는

생으로 섭취해도 맵지 않고 달큰한 과일처럼 먹을 수 있습니다.

그 때문에 우리나라에서는 이 시기에 무와 배추를 주재료로 사용하여

김치를 담가 겨우내 양질의 영양분과 최고의 맛을 보존합니다.

 

제철을 맞은 무를 보다 맛있게 먹는 방법과

무의 다양한 효능과 주의 사항을 확인하고 싶으시다면

아래의 포스팅을 참고해 주세요!

2024.12.07 - [음식 정보 공유] - 맛도 영양도 겨울이 최고! 무의 효능과 먹는 법, 이렇게 보관해야 오래가요

 

 

4. 과메기

과메기
과메기

겨울철 별미라고 할 수 있는 음식 중 하나, 과메기 역시

영양가가 풍부하고 겨울에 가장 맛이 좋은 겨울 제철 음식입니다.

 

과메기는 꽁치나 청어를 반건조시켜서 만드는 식품으로,

11웗부터 1월 사이에 가장 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

 

예전에는 청어로 만든 과메기가 일반적이었으나, 청어의 포획량이

불안정해지면서부터는  청어 대신 꽁치로 과메기를 만들게 되었습니다.

물론, 여전히 청어 과메기도 판매하고 있으며 꽁치와 청어의 맛과

매력이 다르기 때문에 두 가지 모두 섭취해 보시는 것을 추천해 드립니다.

 

과메기는 생선으로 만드는 식품인 만큼 불포화지방산이 풍부하여

각종 혈관질환 예방에 효과적인 식품입니다.

 

과메기의 자세한 효능과 맛있게 섭취하는 꿀팁에 대해

더 알고 싶으시다면 아래쪽 포스팅을 참고해 주세요!

2024.12.05 - [음식 정보 공유] - 과메기 효능과 부작용, 칼로리, 먹는법, 보관할 땐 이것 주의하기

 

 

5. 대하

대하
대하

대하는 9월부터 12월까지 살이 통통하게 올라

영양가가 아주 풍부하고 두툼한 육질의 훌륭한 식감을

느낄 수 있는 가을과 겨울의 제철 식품입니다.

 

대부분의 새우가 그렇듯, 대하 역시 지방 함유량이 적고

단백질 함유량이 많기 때문에 다이어트 중에도 섭취하기

아주 좋은 건강식품입니다.

 

뿐만 아니라 대하는 셀레늄이라는 강력한 항산화제 성분이

함유하고 있고, 칼슘도 풍부하여 골다공증 예방에도

훌륭한 식품입니다.

 

맛있는데 영양가도 풍부한 겨울철 대하,

집에서도 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알고 싶으시다면

아래쪽 포스팅을 참고해 주세요!

2024.12.07 - [음식 정보 공유] - 대하 제철, 효능과 부작용, 대하 칼로리, 가장 맛있게 먹는 법

 

 

오늘은 겨울 제철 음식 best 5를 알아보았습니다.

추운 겨울, 몸에 좋고 맛있는 음식들을 찾아 드시면서

체력 보강하시고 건강 유의하시길 바랍니다.

 

 

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